临汾

实体经济总杠杆率趋稳 杠杆率结构有所改善

2017年09月28日来源:上海证券报楼盘导购责任编辑:linfen

中国实体经济的总杠杆率到底处于什么水平?房地产调控趋严的背景下,居民杠杆率降了吗?国企去杠杆效果如何?中国社会科学院国家金融与发展实验室、国家资产负债表研究中心27日发布的二季度报告揭示了去杠杆的最新进程。

实体经济总杠杆率趋稳

据社科院数据,今年二季度,包括居民、非金融企业和政府部门的实体经济杠杆率由一季度末的237.5%增加到238.2%,上升了0.7个百分点,总体态势趋稳。

与此同时,居民和非金融企业部门存在杠杆率转移:二季度相比于一季度,居民部门杠杆率上升1.3个百分点,而非金融企业部门杠杆率下降1.4个百分点,表明杠杆率内部结构有所改善。

“在谈论中国债务(杠杆)风险的时候,那些无视杠杆结构改善而只专注于杠杆率总水平的观点是失之偏颇的。”国家资产负债表研究中心主任张晓晶说。

报告提出,积极稳妥去杠杆应遵循务实的“三步走”战略:先是杠杆率增速趋缓,其次是杠杆率趋稳,再次是杠杆率趋降。

报告认为,当前中国去杠杆处于第二阶段,即总杠杆率趋稳,同时杠杆率的内部结构有所改善,进而导致杠杆率风险下降。

国企去杠杆成效不明显

从报告中还可以看到,二季度非金融企业部门杠杆率有所下降,但国企去杠杆成效却不明显。

从工业企业的资产负债率来看,非国有工业企业的资产负债率为52%,低于平均水平,而国有工业企业达到61%,仍处于高位。

值得一提的是,国家统计局当天也发布了最新的国企负债率数据。8月末,国企资产负债率为61%,同比降低0.6个百分点,比7月份降低0.1个百分点。

报告还引用了另外一项指标来说明国企负债水平仍处于高位。从负债与营业收入的比例来看,国有企业也远高于非国有企业。二季度末,规模以上工业企业中的国有企业总负债与营业收入的比值达到101%,而非国有企业仅有35%。可见,主要债务偿付风险集中于国有企业。

报告提到,国有企业总债务占全部非金融企业债务的比例仍在上升,由一季度的60%上升到二季度的62%。并且,从整体趋势来看,国企债务的比重自2015年起呈现较明显的上升。

政府部门杠杆率保持稳定

报告披露的最新数据也表明,当前政府部门杠杆率仍保持稳定。

数据显示,二季度,中央政府杠杆率较一季度末上升了0.1个百分点至15.8%;地方政府杠杆率依然维持在一季度末的22.0%;政府总杠杆率从一季度的37.7%上升到二季度的37.8%,上升了0.1个百分点。

不过,报告预测,由于下半年国债净增压力较大、地方债后续发行压力增大等因素存在,下半年政府杠杆率有一定的上行压力。

此外,报告还指出,尽管今年以来,楼市调控政策持续收紧,但居民部门杠杆率依然延续上升趋势,居民部门在全部实体经济中加杠杆的速度依然较快。报告特别提到,需要警惕短期消费信贷或成变相房贷所产生的风险。

参考价格:参考均价4400元/㎡

楼盘地址:华康路与枣林街交叉口西南角

楼盘电话:0357-5713333

每天一套特价房 一口价3900元/m²

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

 

 

  • 意向区域
  • 价格