临汾

地毯选购使用保养全流程讲解

2017年10月12日来源:楼盘网行业动态责任编辑:linfen

1 (2).jpg

先和业主们科普一下地毯的含义,地毯是以棉、麻、毛、丝、草等天然纤维或化学合成纤维类原料,经手工或机械工艺进行编结、栽绒或纺织而成的地面铺敷物。它是世界范围内具有悠久历史传统的工艺美术品类之一。

一、地毯分类

地毯分类:现在地毯的种类很多,按材质分为纯毛地毯、混纺地毯、化纤地毯、塑料地毯。

二、地毯作用

1、隔音效果

地毯以其紧密透气的结构,可以吸收及隔绝声波。

2、改善空气质量

地毯表面绒毛可以捕捉漂浮在空气中的尘埃颗粒,有效改善室内空气质量。

3、地毯安全性

地毯是一种软性铺装材料,不易滑倒磕碰,家里有儿童、老人的建议铺块毯或满铺毯。

4、艺术美化效果

地毯具有丰富的图案、绚丽的色彩,能美化您的装饰环境。

5、无毒害

地毯不具有辐射,不散发甲醛等不利于身体健康的气体。

三、地毯选购准则

1、与装修标准、风格统一

挑选地毯颜色时首先要看住房的朝向。向东南或朝南的住房,采光面积大,最好选用冷色调的;如果是西北朝向的,则选用暖色调比较好,这样会使住房增加温暖的情趣。

地毯的花形可以按家具的款式来配套,使用红木或仿红木的家具,一般选用线条排比对称的规则式花形,显得古朴、典雅;使用组合式家具或新式家具,选购不规则图案的地毯,会让人感到清新、洒脱。

2、分区域选用地毯

客厅:在20平米以上的,地毯不宜小于1.7米×2.4米。客厅地毯讲究厚重、耐磨,但也要考虑客厅的整体装修风格

卧室:卧室的地毯,需要能制造一些温馨浪漫情调的,一般以粉色为主;起动频繁的区域:如玄关,就要选用密度较高、耐磨的地毯(如短毛圈绒、扭绒);而楼梯则要选耐用、不滑的种类,避免选用长毛平圈绒毯,因为毯的底部容易在楼梯边沿暴露出来。

餐厅:宜选用经防污处理的地毯,以方便清理。

四、日常维护及保养

1、吸尘必须每天进行,最好每个部位吸两遍。第一遍逆地毯绒头而吸,虽用力大但可吸尘彻底,第二遍顺地毯绒头而吸,可使地毯恢复原有的绒头导向,避免绒头紊乱,造成地毯色差。

2、泡沫干洗。泡沫干洗机采用带有旋转毛刷及植入式湿性真空吸头将大量洗涤剂喷洒在毯面绒头上,在滚动毛刷的作用下,洗涤剂清洁绒头之后用吸尘吸水机吸去洗涤泡沫及悬浮尘土。

3、干性提取清除法。该方法通过将溶剂、乳化剂、水和洗涤剂等混合物喷洒在地毯表面,经洗涤设备刷进地毯绒头中进行旋转洗涤后吸去洗剂及尘土。

4、喷吸清洗法,将热水和洗涤剂喷射到地毯上,使用配有旋转或振荡刷子的地毯洗涤设备,将污垢从纤维中分离出来后而吸走。

5、蒸汽清洗法,使用特制的蒸汽干洗地毯机释放出的一种水与清洗液混合构成的蒸汽溶剂喷洒于地毯上,经机械摆动刷搅动,使污垢通过植入式真空吸头清除。

  • 意向区域
  • 价格