临汾

假如央行加息,你的房贷利率和月供该如何变化?

2018年03月07日来源:乐居行业动态责任编辑:yemingzhe

一些早期买房的人,当初手头资金有限,多贷了一部分钱,相等手头宽裕了再提前还款,而提前还款也是银行回收流动性资金的一个手段,不仅能收回钱用于其他放贷,还能收取违约金。

但是在加息周期下,提前还贷未必划算,因为今年利率上涨,之前申请房贷按照优惠利率执行的,如果选择缩短贷款年限的还款方式,有的银行会要求将剩余贷款重新签订合同,就要按照最新的上浮利率算利息了。

另外,银行还会重新审查贷款人资质,如果在买房还款期间,出现过不良记录、收入问题,就会影响审核,严重的有可能被拒贷呢。

2018信贷政策偏紧 银行监管力度加大

目前房贷政策整体还是偏紧的,春节期间各地的“天价罚单”也密集而至。

据统计,各地银监局下发的罚单共307张、罚金过亿。其中涉及贷款违规的罚单共计100张,占比约1/3。

2月28日,中信银行总行营业部暂停了北京地区的住房抵押贷款,这是继房贷利率上调后银行收紧信贷政策的又一举措,防止资金违规进入楼市

从银行角度看,今年银行资金整体规模比往年要小很多,前两年第一季度银行在房贷业务上投放过猛,造成热点城市房价非理性上涨。

2018年的上半年银行会打好预防针,抑制住投资性需求,防止类似的情况发生,很有可能继续从上浮利率、收紧贷款额度、加强审贷力度等方面收紧政策。

包括之前的暂停房贷业务,和本次中信银行暂停北京住房抵押贷款,都是业务上的调整,也会适时变动。

因此虽然一季度银行有了新的额度,恢复了暂停的房贷业务,放款慢的问题也得到一定缓解,但是到了下半年可能会继续出现像2017年底一样的贷款难、放款慢的现象。

当然,就目前的情况对于有购房需求的人来说,贷款买房拼的不仅是资金,还有速度,买房周期越短越好,避免突如其来的政策将计划打乱。

  • 意向区域
  • 价格