住宅和非住宅的标准有什么不同?

发布时间:2019-12-28 11:03:01

来源:楼盘网

分类:其他楼讯

432次浏览


1、住宅与非住宅的定义区别

住宅:是指供居住的房屋。它包括别墅、宿舍,但不包括住宅楼中作为人防使用、不住人的地下室,也不包括托儿所、病房、疗养院、旅馆等具有专门用途的房屋;其土地使用年限是70 年;层高限制:住宅标准层高不应小于 2.7 米。

非住宅:是指除了住宅以外的非居住用房屋。它包括办公用房、商办类用房、车库、厂房、仓库等;其土地使用年限: 40 年或 50 年。

2、住宅与非住宅的界定标准

界定住宅与非住宅的标准,以所核发的产权证为依据,设计用途一栏会记载住宅还是非住宅,新《不动产权证书》用途一栏会记载住宅还是非住宅(最早第一批《中华人民共和国房屋所有权证》设计一栏有时也会写公寓、车库等字样)。

住宅与非住宅在房屋交易方面上区别

1、在京购房条件不同

购买住宅类房屋

家庭名下已经拥有的非住宅类房屋,不影响买房资质审核时的套数计算;

购买非住宅类房屋

个人名下已经拥有的住宅、非住宅、平房,均应计入买房资质审核时的套数计算。

2、交易税费不同

买卖二手住宅涉及的交易税费为:增值税及附加、契税、个人所得税。

买卖非住宅涉及的交易税费为:增值税及附加、个人所得税、土地增值税、契税、、印花税、产权证登记费。

3、落户入学政策不同

买住宅可以落户,子女可以享受该区域教学资源办理入学手续;

非住宅不能落户,子女无法享受购房地教育资源。


责任编辑:yeqing

团购报名