住房维修基金怎么查询

发布时间:2019-12-28 11:04:30

来源:楼盘网

分类:其他楼讯

436次浏览


1、我们可以从网上查询,也可以去当地住房公积金处查询。住房维修基金查询要从住房维修基金的权属开始了解:维修基金归全体业主共有,应设立专帐管理,专款专用,定期接受业主大会和业主委员会的检查与监督、维修基金明细户一般按照单幢房屋设置。

2、按照规定建筑物及其附属设施的维修资金,属于业主共有、经业主共同决定,可以用于电梯、水箱等共有部分的维修、维修资金的筹集、使用情况应当公布。

3、单位应当在为业主办理房屋产权证书之前,将代收的维修基金移交给所在地物业管理主管部门代管、条件具备的小区,经业主委员会提交业主大会决定,可以将维修基金交给业主委员会、或物业管理公司代管。

住房维修基金有谁管理

根据《住宅专项维修基金管理办法》第十条规定:业主大会成立前,商品住宅业主、非住宅业主交存的公共维修基金,由物业所在地直辖市、市、县人民政府建设 ( 房地产 ) 主管部门代管。

直辖市、市、县人民政府建设 ( 房地产 ) 主管部门应当委托所在地一家商业银行,作为本区域内公共维修基金的专户管理银行,并在专户管理银行开立公共维修基金专户。开立公共维修基金专户,应当以物业管理区域为单位设账,按房屋户门号设分户账 ; 未划定物业管理区域的,以幢为单位设账,按房屋户门号设分户账。

第十一条规定:业主大会成立前,已售公有住房公共维修基金,由物业所在地直辖市、市、县人民政府财政部门或者建设 ( 房地产 ) 主管部门负责管理。

负责管理公有住房公共维修基金的部门应当委托所在地一家商业银行,作为本区域内公有住房公共维修基金的专户管理银行,并在专户管理银行开立公有住房公共维修基金专户。开立公有住房公共维修基金专户,应当按照售房单位设账,按幢设分账 ; 其中,业主交存的公共维修基金,按房屋户门号设分户帐。


责任编辑:yeqing

团购报名