怎么判断小区地下车位有没有产权

发布时间:2019-12-28 11:15:27

来源:楼盘网

分类:其他楼讯

423次浏览


判断地下车位有没有产权可以从两个方面来看:

1、从土地性质方面看

只要是车位独用的土地,就可以办理产权。独用的土地是商用性质与住宅性质都可以办理产权。但是公用的土地车位不能办理产权。

2、从交易性质来看

地下车位进行出售的时候,可以办理产权证。地下车位出租,并不做出售获利,不可以办理产权证。

小区地下车位的权属分类

1、业主分摊建设费用:业主在购房时,如果地下车位面积已被纳入公摊面积,那么这类地下车位是办不了产权证的,而且属于全体小区业主所有,开发商是无权销售的,更不能进行随意的转让。

2、开发商独立建设:此外,如果地下车位面积未被分摊,并且开发商已获得车库产权的,则开发商有权利对购房人出售产权,但是地下车库只能预售给本小区范围内的商品房预购人。

3、地下防空工事:部分地下车位属于人防工程,根据《中华人民共和国人民防空法》第五条规定:“人民防空工程平时由投资者使用和管理,收益也应归投资者所有。”如果地下车位属于人防工程,那么使用人防工程建造的车库收益也应归全体业主所有。

小区内不能购买的车位

1、小区的公共空地

据了解:有些小区的空地,甚至是绿地,开发商画根线就收钱。有的出售给业主,或者是按月出租。由于小区的土地使用权归业主所有,因此开发商无权出售敞开式地上车位。此类车位可托物业租给业主使用,扣除必要费用后,纳入小区维修资金。

2、无约定的地下车位

若地下车位面积未被分摊,则开发商有权对购房人出售产权,前提条件是只能预售给本小区的商品房预购人。在购房合同中,开发商必须申明小区地下车位的产权不能随房子一起出售。如果没有明文规定,地下车位应归业主共有。


责任编辑:yeqing

团购报名